中国体育竞彩网,中国竞彩网首页

 

中文版 | English

通知公告

 

站内搜索

工作动态 更多>>

 

 

您现在的位置: 首页 >> 工作动态

2017优秀毕业研究生报告周——商学院篇

    515下午3时,由研究生工作部主办、商学院承办的第1期(总第13期)“树人论坛”之研究生学术论坛—2017优秀毕业研究生学术报告在文综楼南1205报告厅成功举办。出席本次活动的领导有商学院院长尹少华教授、商学院党委书记陈文俊教授、商学院党委副书记徐钰婷老师、商学院副院长蔡珍贵教授。本次论坛由商学院团委书记吴敬东老师主持,2014级林业经济管理专业、省级优秀毕业生李莎同学和2014级工商管理专业、校级优秀毕业生刘婷同学主讲,论坛邀请了商学院院长尹少华教授担任本次讲座的点评嘉宾,商学院党委书记陈文俊教授为本次论坛致辞。 

    李莎同学以“如何让研究生生活丰富多彩”为主题和与会的同学进行了交流。她提出作为研究生我们应做到这三点:一是励志研读,指的是研究生的定位在于在学习中研究,在研究中学习,以探索、研究为己任;二是孜孜探究,是要有好的学风,为人和为学,两者不可偏废,要创新,要有科学的路径;三是生龙活虎,包括健康的体魄、活跃的思维和阳光的青春。她告诉我们要想把握好三年,争取有大的收获,成为名副其实的研究生,应当做到:立志;增强理论思维,加强思维深度;娴熟掌握工具学科;培养科研能力;不畏难,有积极进取精神和勇气;具有抗诱惑能力、能耐寂寞和坐“冷板凳”。 

接下来,刘婷同学又以“实时当勉励,岁月不待人”为主题,向大家讲述了自己在读研期间的一些学习经验和心得体会。她觉得在读研期间我们要学会从苦中寻乐,从乐中寻趣,兴趣与目标相结合,目标与责任相连接。她还认为,在读研期间我们需要完成角色的转变,大学时我们是要学会从学习的被动者转变为主动者,在研究生时期,我们要从学习的主动者变成学习的探索者。最后,她提到做事情要想成功,就需要我们反复思考、深思熟虑,而随手随意、随随便便行事,必然招致失败。做学术、写专业论文就是这样,要一次又一次的深思熟虑,去除浮躁,静心平气的去写,从整体框架到遣词造句,一点点去打磨。这种反复的过程,就是思维能力得到锻炼的过程。 

    尹少华院长在点评中提到,研究生是未来国家合格的建设者和接班人,李莎和刘婷是应届毕业生中的优秀代表,今天她们用亲身经历给大家上了一堂很好的课,是很美味的心灵鸡汤。研究生要有志向,有抱负,有理想,研究生阶段是培养社会精英、国家栋梁的阶段,怎么样去成为社会精英、国家栋梁,就是从现在开始,一步一步去努力,培养研究能力,研究生要主动学习,探究性学习。未来社会竞争越来越大,要使自己强大,才能在社会竞争中处于优势地位。 

    整场讲座气氛热烈,得到了在场师生的一致好评。至此,商学院第1期(总第13期)“树人论坛” 优秀毕业研究生学术报告取得了圆满成功。

附件:

版权归中国体育竞彩网所有2004-2010@ 中国体育竞彩网网络中心支持

湖南省长沙市韶山南路498号(长沙校区) 电话:0731-85623096

湖南省株洲市(株洲校区) 电话:0731-28709187